smi

Журнал "Профиль"

profil

Собутыльник по вызову

В Днепродзержинске предлагают новую услугу «Профессиональный собутыльник». Всего за 150 грн веселый, душевный мужчина составит вам компанию за столом, может спеть песню под гитару, рассказать анекдот, выслушать и, если попросите, дать совет. Как оно, выслушивать подвыпивших незнакомцев? – поинтересовался «Профиль» у выпивохи по найму.

.

profil1«Главное условие – интим и запой не предлагать», – рассказывает о своей работе бард, бывший директор Днепродзержинского сатирического театра миниатюр «Краски», краснодеревщик и просто компанейский человек Геннадий Максимов. Он уже полгода работает в агентстве «Добрый фей» волшебником по найму. Говорит, что приглянулся руководству агентства на одном из бардовских вечеров, когда исполнял свои песни под гитару. С тех пор выслушивает и старается понять тех, кому не хватает эмпатии. «Это люди, дошедшие до точки кипения. В 90% случаев ты сидишь напротив человека, которому некому слить свой негатив. Первые 15 минут разговора – изложение матом всей жизни и жалобы на всех: жену, коллег, президента. Я слушаю, а потом останавливаю собеседника: Вася, ты высказался? Давай теперь выпьем. Предлагаю перейти на литературный русский. Дальше беседа переходит в более конструктивное русло. Моя задача – не поговорить, а разговорить». По наблюдениям профессионального собутыльника, часто люди, изливающие ему душу, либо надоели уже друзьям и близким своими проблемами, либо не хотят взваливать эмоциональный груз на родных. «Чтобы не грузить домашних», – так кратко ответил клиент агентства, бизнесмен Константин Романенко журналистам на вопрос: зачем вам понадобился собутыльник на час? Решившие воспользоваться такого рода услугой не желают афишировать этот эпизод из жизни. Их цель – выговориться и забыть. «Мы хотели создать эффект случайного попутчика, – делится директор агентства Юлия Пеева. – Человек рассказывает о проблеме и в процессе находит ее решение. Когда к нам обращается клиент, мы составляем его психологический портрет: чем занимается, о чем мечтает, чтобы подобрать наиболее подходящего собеседника». На эту услугу, в отличие от других, нет предварительных заказов. Это своего рода скорая помощь. Один из клиентов увидел объявление в маршрутке и сразу позвонил. Сказал, что не может ждать до завтра. «Так мы в офисе организовали ему теплый прием с коньячком и гитарой», – вспоминает экстремальный заказ Юлия. В основном приглашают выпить в кафе или ресторан, домой или на дачу – гораздо реже. По условиям договора помимо 150 грн за душевное застолье клиент накрывает стол. Особых требований к меню и винной карте у «добрых феев» нет.

Тоске все возрасты покорны

Услугу предоставляют уже год. За это время были клиенты разных возрастов и социального положения. «Был одним из собеседников коллега-краснодеревщик», – рассказывает о человеке, с которым заговорились так, что пришлось в его доме заночевать, Геннадий Максимов. «Мужчина 46 лет. Я очень долго пытался переключить его внимание с негатива на позитивные стороны его жизни, но он упрямо возвращался к трудно решаемой проблеме. Но уже под утро со мной согласился». Наученный горьким опытом нескончаемых бесед Геннадий теперь заранее предупреждает клиента, что душевный разговор за рюмкой продлится не больше двух часов. «Если сидишь дольше – очень тяжело и бесперспективно», – объясняет временной лимит выпивоха-собеседник. Потребность поговорить и выпить с душевным человеком часто возникает у тех, у кого «все в жизни удалось». «Хорошая фирма, дом, жена, дети, – рассказывает об одном из последних своих клиентов собутыльник Максимов. – Он добился всего, о чем мечтал. Сел и не знает, куда идти дальше. На душе – пустота. Водку пить и девок в бане гонять уже неинтересно. А пока он к своей цели шел, книжек умных явно не читал. Вот я ему и посоветовал – почитай это, это. Была одна успешная бизнесвумен лет 55. Пригласила меня, чтобы спросить, почему у нее не ладится с мужчинами, в общем, просила оценить ее по-мужски. В процессе разговора мы выяснили, что она с 20 лет была мужиком. А сейчас мужчины такие, что их нужно беречь и лелеять, а не держать в ежовых рукавицах. Ну и, разумеется, встречать любимого без косметики или расхаживать в бигуди тоже не годится. Причем я ей ничего не советовал. Она сама это поняла в процессе общения». Одной клиентке так понравился Геннадий, что вскоре она отправила к нему на разговор свою 15-летнюю дочку. Проблема «отцов и детей» одна из главных тем трудного разговора за столом. Вообще, дамы частенько пытаются использовать приглашенного выпить мужчину по максимуму: кокетничают, стараются соблазнить.

Есть минуты тишины

Геннадий Максимов живет в загородном доме. Когда чувствует, что клиенты слишком загрузили – уходит в лес «слушать тишину». «Я отдаю весь этот негатив природе и потому живу нормально», – делиться своим рецептом эмоционального здоровья профессиональный собутыльник. Признается, что старшая дочь и мама поначалу очень переживали, что с такой работой он вскоре сопьется. «Но я всегда понимаю, что на работе, и умею себя контролировать. А расслабиться и выпить хорошей водки, коньяку или виски я смогу с друзьями, которые приедут в гости. Вот беседку во дворе построил для этих целей, в планах винный погреб». Помимо услуги «Профессиональный собутыльник», агентство еще предлагает встретить из роддома новоиспеченную маму, строгий и внимательный мужчина может прийти в школу к ребенку в качестве папы и выслушать претензии учительницы, крепкий мужчина за 100 грн отвадит навязчивого ухажера. Все услуги пользуются спросом. Креатив удивляет, тенденция – настораживает.

Наталья КОНОВА, «Профиль»